ISO 22000 & FSSC


Основными мотивами к внедрению и сертификации пищевой безопасности для российских предприятий часто становятся:

  • а. Законодательные и регламентирующие требования (требования Технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,  международные правила торговли, действующие в ВТО);
  • b. давление со стороны клиентов, партнеров, торговых сетей (чаще всего — зарубежных);
  • c. стремление к совершенствованию собственного предприятия.

О стандартах (более подробно унайте на тренинге)

ISO 22000 - Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования ко всем организациям в продуктовой цепи.

Это первый международный стандарт, на основании которого можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента безопасности пищевых продуктов. В нем рассмотрены вопросы информирования, управления системой и контроля опасностей для пищевой безопасности.

Разработка стандарта позволила сблизить требования к системам HACCP с требованиями международных стандартов на системы менеджмента (например: стандартом в области систем менеджмента качества ISO 9001).

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)

Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки - это документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок. На сегодняшний день НАССР признана во всем мире, как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Основные шаги по внедрению НАССР

Документ комиссии «Кодекс Алиментариус» САС/ RCP 1-1969 (пересмотр 4-2003) «Общие принципы гигиены пищевых продуктов. Рекомендуемый международный кодекс установившейся практики» содержит:

  • - 7 принципов системы НАССР;
  • - 12 шагов, последовательная реализация которых позволяет разработать, внедрить и успешно управлять НАССР на предприятии.

 

FSSC 22000 это схема сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов, одобренная  международной организацией Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов (GFSI).

Данная организация провела бенчмаркинг схем менеджмента безопасности пищевых продуктов с целью сближения стандартов по пищевой безопасности и фокусируется на повышении экономической эффективности по всей цепи пищевых поставок посредством общего принятия признанных стандартов GFSI ритейлерами во всем мире. FSSC 22000 состоит:

Раздел I – Требования к организациям, проходящим сертификацию.

Раздел II, III, IV – Требования и правила для Сертификационных органов; Требования и правила для предоставления аккредитации; Правила для ключевых партнеров.

Раздел I включают в себя выполнение требований стандарта ISO 22000 и  технических спецификаций:

  • - ISO/TS 22002-1 «Программы создания предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 1 – Производство пищевых продуктов»;
  • - PAS 222 «Программы создания предварительных условий для обеспечения пищевой безопасности при производстве пищевой продукции и кормов для животных»;
  • - PAS 223 «Программы создания предварительных условий для обеспечения пищевой безопасности и требования к дизайну при производстве пищевой упаковки»);
  • - и дополнительных требований.

Преимущества применения и сертификаци­и

ISO 22000

Внутренние преимущества:

  • - В основе стандарта лежит системный подход, касающийся всех параметров сохранности пищевых продуктов на каждом этапе технологического процесса;
  • - Контроль над всеми параметрами, влияющими на безопасность исходной продукции, способствует соблюдению законодательства;
  • - Предотвращение / обнаружение брака на ранних стадиях, снижение производственных издержек;
  • - Распределение ответственности за обеспечение мер по безопасности производства и хранения пищевой продукции, повышение квалификации персонала, внедрение системы постоянного обучения сотрудников, снижение количества ошибок персонала;
  • - Дополнительные возможности для интеграции с другими системами менеджмента;
  • - Безошибочное выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;
  • - Документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах.
  • Внешние преимущества:
  • - Увеличение доверия потребителей к производимой продукции и укрепление авторитета  торговой марки;
  • - Возможность выхода на новые, в том числе международные, рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;
  • - Снижение числа претензий по продукции;
  • - Увеличение конкурентоспособности предприятия и продукции, дополнительные преимущества при участии в важных тендерах;
  • - Рост инвестиционной привлекательности и капитализации бизнеса, создание твердой репутации производителя качественных и безопасных продуктов питания.

 

FSSC 22000

  • - Полностью включает в себя ISO 22000, программы предварительных условий (ISO/TS, PAS), HACCP и применимые шаги Кодекса Алиментариус со всеми их приемуществами;
  • - Контролирует/снижает риски пищевой безопасности и способствует постоянному улучшению аспектов безопасности пищевых продуктов;
  • - Повышает прозрачность всей цепи поставки пищевых продуктов;
  • - Признан со стороны GFSI , Европейского сотрудничества по аккредитации (EA);
  • - Одобрен заинтересованными ключевыми участниками рынка (про­изводители, розничные операторы, неправительственные организации);
  • - Позволяет провести углубленный и тщательный аудит безопасности пищевых продуктов;
  • - Независимое управление схемой сертификации, отсутствие коммерческой выгоды у управляющего схемой Фонда сер­тификации безопасности пищевых продуктов.

 FCCS 22000 сочетает в себе преимущества инструмента для управления бизнесом, связывая пищевую безопасность и бизнес-процессы с возможностью удовлетворить растущие потребительские требования, а также предоставляет возможность сертификации системы менеджмента безопасности продуктов питания, одобренную GFSI. FSSC 22000 предусматривает конкретные обязательства высшего руководства и принуждает организации анализировать требования потребителя, определять процессы и демонстрировать последовательный контроль над выявленными опасностями, обновлять и улучшать систему путем внесения изменений в процесс, требования и правила. Стандарт обеспечивает реальную ценность для организации, независимо от размера и сложности, уровня поставщиков и покупателей всей пищевой цепи и по всему миру.

Последовательность шагов по применению НАССР:

Предварительные условия:  Шаг 1 - Создание группы НАССР; Шаг 2 – Описание продуктов; Шаг 3 – Идентификация предполагаемого использования;  Шаг 4 – Создание блок-схемы процесса;  Шаг 5 – Проверка блок-схемы процесса на производстве; Шаг 6 (Принцип 1) - Анализ опасностей. Идентифицируются опасности, которые сопряжены с производством продуктов питания, и меры их контроля; Шаг 7 (Принцип 2) - Определение Критических Контрольных Точек (ККТ); Шаг 8 (Принцип 3) - Установление критических пределов для каждой ККТ; Шаг 9 (Принцип 4) – Разработка системы мониторинга для каждой ККТ; Шаг 10 (Принцип 5) - Установление корректирующих действий, которые необходимо предпринять в случае выхода за критический предел; Шаг 11 (Принцип 6) - Разработка и внедрение процедур проверки (верификации), которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы; Шаг 12 (Принцип 7) -  Установление процедур документирования и регистрации данных.

Основные требования ISO 22000

  • 1. Область применения: фокусируется на внедрении мер контроля для гарантии того, что процессы смогут удовлетворить требования потребителя и регулирующих органов по вопросам безопасности пищевых продуктов. Этот стандарт может быть применен ко всем организациям, которые прямо или косвенно вовлечены в один или более этапов пищевой цепи, независимо от размера и сложности организации.
  • 2. Нормативные ссылки- это ссылки к материалам, которые могут использоваться для определения значения, и связаны с терминами и словарем, которые используются в документе стандарта ISO.
  • 3. Термины и определения: в целях обеспечения согласованности и использования общей терминологии, раздел «Термины и определения» ISO 22000 содержат ссылки к 82 определениям, которые находятся в ISO 9001, а также список определений, которые являются специфичными только для этого стандарта. Смысл раздела определений заключается в том, чтобы обеспечить ясность терминологии и способствовать использованию общего языка.
  • 4. Система менеджмента безопасности пищевых продуктов: в разделе акцент делается на установление, документирование, внедрение и поддержание эффективной системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Это включает процедуры и записи необходимые для гарантии того, что система менеджмента безопасности пищевых продуктов эффективно разработана, внедрена и обновляется.
  • 5. Ответственность руководства: раздел описывает обязательства высшего руководства относительно внедрения и поддержания системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Назначение руководителя и членов команды системы безопасности пищевых продуктов, установление понятной политики, целей, планов действий в чрезвычайных ситуациях и ответственности, а также создание эффективной связи внутри организации, а также с поставщиками и клиентами – все это ключевые моменты этого раздела. Регулярный плановый анализ со стороны руководства гарантирует, что высшее руководство осведомлено о состоянии системы, что действия направлены на устранение несоответствий и постоянное улучшение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.
  • 6. Управление ресурсами: эффективное внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов требует, чтобы высшее руководство обеспечило надлежащими ресурсами, бюджетом и персоналом для эффективного хода системы. Плановое, документированное обучение и оценивание ключевого персонала, а также обеспечение безопасной, рабочей средой и инфраструктурой имеют решающее значение для непрерывного функционирования системы.
  • 7. Планирование и создание безопасных продуктов: этот раздел включает в себя элементы Надлежащей производственной практики (GMP) и методологии НАССР, включая любые регуляторные требования, которые применяются к организации и процессам. Необходимо выполнение соответствующих программ создания предварительных условий (например, обучение, санитария, техническое обслуживание, прослеживаемость, оценка поставщиков, контроль над несоответствующей продукцией, отзыв продукции), которые относятся к требованиям, обеспечивающим основу для производства безопасной продукции.
  • 8. Валидация, верификация и внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов: в целях поддержания и демонстрации результативности системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, организация должна подтвердить (валидировать), что все предположения, используемые в системе, являются научно обоснованными. Кроме того, организация должна планировать, проводить и документировать регулярные проверки (верификацию) всех компонентов системы для оценки того, работает ли система, так как задумано, или же необходимы ее изменения. Проверка должна также являться частью непрерывного процесса улучшения.

 Область применения FSSC 22000

Схема сертификации FSSC 22000 предназначена для аудита и сертификации систем пищевой безопасности предприятий, производящих:

  • - Скоропортящиеся продукты животного происхождения (т.е.  мясо, мясо птицы, яйца, молочные продукты, рыба и продукты ее переработки);
  • - Скоропортящиеся продукты растительного происхождения (т.е. упакованные свежие фрукты и соки, консервированные фрукты, упакованные свежие овощи, консервированные овощи);
  • - Продукты с длительным сроком хранения при температуре окружающей среды (т.е. консервы, печенье, сухие завтраки, растительное масло, питьевая вода, напитки, макаронные изделия, мука, сахар, соль);
  • - Пищевые ингредиенты (т.е. добавки, витамины и биокультуры), за исключением технических и технологических вспомогательных средств.
  • - Упаковка для пищевых продуктов (т.е. продукцию прямо или косвенно контактирующую с пищевыми продуктами).
  • - Корма для животных (односоставные и комбикорма, премиксы для животных и рыб).

Требования ISO/TS 22002-1 «Программы создания предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 1 – Производство пищевых продуктов»

Данная  техническая спецификация была разработана для сопровождения п. 7.2 стандарта ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в продуктовой цепи» соответствующими подробными требованиями по программам создания предварительных условий.

Требования ISO/TS 22002-1 содержат подробные критерии, необходимые для прохождения аудита по стандарту ISO 22000 каждого элемента: Строительство и планировка зданий; Планировка помещений и рабочей среды; Инженерные коммуникации – вода, воздух, пар, электричество; Вывоз отходов; Пригодность, очистка и техобслуживание оборудования; Управление закупками; Меры по предотвращению перекрестного загрязнения; Очистка и санитарная обработка; Борьба с вредителями; Личная гигиена и санузлы; Вторичная переработка; Процедуры отзыва продукции; Складирование; Информация о продукции и осведомленность потребителей; Защита продуктов питания, бдительность и био-терроризм.